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19/12/2011 - DICAS PARA O FINAL DE ANO
Fonte: Drº Marcelo - Nutricionista CRN 14575


Como já conhecemos, as festas de final de ano estão chegando, e com elas muitos eventos serão agendados e todos envolvendo comida. É muito importante nesta hora, que todos os conceitos sobre Educação Nutricional estejam presentes em sua mente para que você saiba exatamente como se comportar. Não é necessário se abster das confraternizações, contudo é de extrema importância a vigilância e o autocontrole na hora de escolher o que comer e o quanto comer! Lembre-se de que os excessos cometidos podem: aumentar significativamente o seu peso (entre 1 a 4Kg em 15 dias), aumentar suas taxas de colesterol, triglicerídeos, glicose, ácido úrico entre outros. Faça uma reflexão para avaliar se realmente vale à pena sacrificar tanto sua saúde em prol de algumas festas regadas a comidas e bebidas, enquanto que você pode aproveitar igualmente esta data especial do ano, apenas selecionando de forma mais criteriosa os alimentos que irá consumir.



Algumas dicas serão apresentadas para auxiliá-lo (a) neste momento extremamente delicado:



1- Procure fazer alguma refeição antes de ir às festas de encerramento do ano, seja a do trabalho, da academia, dos amigos,... Isto irá contribuir para que não tenha um apetite tão voraz durante o evento.



2- Evite entrar no ritmo da galera, ou seja, comer e beber como se fosse o último dia de sua vida! Não consuma excessivamente as bebidas alcóolicas e quando as consumir hidrate-se (água ou água de coco) constantemente.



3- Evite o excesso de sobremesas. Escolha uma de sua preferência e a consuma moderadamente. Faça adaptações na ceia de sua casa como, por exemplo: Priorize carnes leves como peru, bacalhau, peixes assados e frango.



4- Faça sempre saladas diversificadas e coloridas usando folhas, frutas frescas, frutas secas, oleaginosas. Valorize as frutas da época e saladas de frutas como sobremesas. 



5- Evite o excesso de carboidratos nos acompanhamentos como arroz, massas, batatas, farofas. Lembre-se de que preparações como: panetone, rabanada, pavês, tortas doces e salgadas, carne de porco, maionese, entre outros, tem um teor elevado de sódio, açúcar e gorduras (inclusive a trans).



Dicas para os Kits de final de ano:



Uso de fibras dietéticas para diminuir a absorção e gorduras e açúcares: Fibra de Maracujá, Fibra de berinjela, Farinha de maçã, farinha de linhaça, spirulina, pysilium, chlorella, goma guar. A ingestão destas fibras poderá ser útil sobre diferentes aspectos: podem ajudar a diminuir a carga glicêmica de uma refeição, podem auxiliar a aumentar a sensação de saciedade e contribuir para diminuir o volume de alimentos ingeridos nas refeições, podem também auxiliar a diminuir as taxas de glicose e colesterol no sangue já que retardam a absorção de açúcares e gorduras da dieta. Estas fibras podem ser consumidas isoladamente ou associadas. Devem ser dissolvidas em água e ser ingeridas entre 10 a 30 minutos antes das confraternizações. Estas fibras também podem ser adicionadas as frutas ou saladas de frutas ou ainda com iogurte magro e também fazendo shakes criativos batendo: leite de soja ou leite de arroz + 1 fruta de sua escolha + 1 colher de sopa de uma das farinhas sugeridas.







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