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19/09/2011 - CHIA - A SEMENTE RICA EM ÔMEGA 3
Fonte: site VIVA!MAIS


Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente consumidas por pessoas que precisavam de força e resistência física. Entre os principais componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na linhaça. Também se encontra fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína. A Chia atua no organismo promovendo o emagrecimento, segundo a nutricionista Flávia Cyfer das seguintes formas:



Causa saciedade: "suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. Ao entrar em contato com a água, formam um gel no estômago, deixando a digestão mais lenta. Desta forma, a pessoa fica satisfeita mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores".



Combate inflamação: "a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeito. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite".



Desintoxica: "a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes". Além de ajudar o corpo a entrar em forma, a chia colabora na redução do colesterol, controla a glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo. Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Desta forma, para emagrecer, coma apenas a quantidade recomendada.



Como consumir?



A Chia pode ser encontrada de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. Mas independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).



GRÃO Como ingerir: pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.



ÓLEO Como ingerir: Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, a nutricionista Flávia Cyfer faz uma importante ressalva neste caso: a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.



FARINHA Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas. O poderoso grão possui...



• 2 vezes mais potássio do que a banana



• 3 vezes mais ferro do que o espinafre



• 6 vezes mais cálcio do que o leite integral



• 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão



• 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água



• 15 vezes mais magnésio do que o brócolis Fonte: site Viva Mais







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